Donnerstag, 30 März 2017

POP

Planen-Organisieren-Präsentieren

Planen-Organisieren-Präsentieren - abgekürzt POP - ist eines der Fächer, die an unserer Schule angeboten werden. Der Unterricht wird von jeder Schülerin / jedem Schüler der 5. Klassen unserer Schule besucht. Bei Interesse kann dieses als sogenanntes Wahlpflichtfach Projektmanagement in den folgenden Jahren zweijährig besucht und auch zur mündlichen Reifeprüfung gewählt werden.

Die Bausteine, die man in POP lernt, kann man überall einsetzen.  Denn durch das Fach werden die Schülerinnen und Schüler unter anderem zu Folgendem befähigt:

• Stärkung der Fähigkeit zur (Selbst-)Organisation, etwa auch in Bezug auf Lernstrategien, Umgang mit Stress
  • Stärkung der Sozialkompetenz, vor allem in Bezug auf Teambildung
  • Stärkung der Kommunikation und Konfliktlösungskompetenz
  • Kennenlernen und Anwenden von Präsentationstechniken
  • Visualisieren von Arbeitsergebnissen
  • Erproben situativer Handlungstechniken

Die Themen werden oft spielerisch übermittelt. Ein gutes Beispiel für Teambildung ist das sogenannte Turmbauspiel. Die Aufgabe ist es, ohne verbale Kommunikation aus Papier und Klebeband einen Turm in einer vorgeschriebenen Zeit zu bauen. Bevor die Zeit läuft, gibt es eine kurze Besprechungszeit. Das Team mit dem höchsten Turm gewinnt.